منتديات بئــــــــــــــــــرالعاتر
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك في منتدى بئرالعاتر
شكرا
ادارة المنتدي

http://i67.servimg.com/u/f67/13/67/73/34/tttttt12.gif
الوقت
الاحوال الجوية

widgets
الزوار
المواضيع الأخيرة
» فندق روتانا كورال بيتش 4ايام 3ليالي-اميزنج ترافيل
الجمعة مايو 09, 2014 7:32 am من طرف اسراء اميزنج

» رحلات صيف 2014 مع اميزنج ترافيل
الخميس أبريل 24, 2014 3:23 am من طرف اسراء اميزنج

» أبرز الألقاب الموجودة في دائرة بئر العاتر
الجمعة أبريل 11, 2014 11:27 pm من طرف أحمد الجزايرلي

» مدينتي
الخميس مارس 27, 2014 9:15 am من طرف الفتاة المزعجة اون باغسون

» ما هي البورصة
الخميس مارس 20, 2014 10:55 am من طرف imad

» ما هي البورصة
الخميس مارس 20, 2014 10:18 am من طرف imad

» الفساد الإداري
الأربعاء مارس 19, 2014 12:46 pm من طرف imad

» افتتاح المحطة البرية قريبا
الأربعاء مارس 12, 2014 11:23 am من طرف Bir el Ater Hicham

» Ouverture d'un nouveau autobus pour transport Bir El Ater- Batna
الأربعاء مارس 12, 2014 11:11 am من طرف Bir el Ater Hicham

تصويت

النقل من والى بئرالعاتر هل هو

27% 27% [ 11 ]
32% 32% [ 13 ]
22% 22% [ 9 ]
20% 20% [ 8 ]

مجموع عدد الأصوات : 41

تصفح الجرائد اليومية
الصلاة - الإنتهاء: 12-30-2020

الاكلات الشعبية ببئر العاتر

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

الاكلات الشعبية ببئر العاتر

مُساهمة من طرف Admin في الخميس أغسطس 05, 2010 2:55 pm

هناك العديد من المأكولات الشعبية المشهورة بالمدينة ، والمتوارثة منذ زمن وتعد من الاطعمة الأساسية في كل بيت .

وسنتطرق في هذا الموضوع للعديد منها ، وأشهرها :

- الكسكسي : الكُسْكُس أو الكُسْكُسِي هو طبق ضارب في التاريخ. يصنع من طحين القمح في شكل حبيبيات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد. يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الحليب، أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
ويتم إعداده عن طريق طبخه في إناء مثقب، يسمى الكسكاس بوضعه فوق قدر يغلي بحيث يطبخ الكسكسي ببخار الماء أو بخار الطبيخ.

قد ذكره العديد من الرحالة من أبرزهم شارل اندري جوليان في كتابه تاريخ شمال أفريقيا :
اشتهر البربر في كل العصور بقوة بنيتهم وطول أعمارهم والواقع أن الذين لا يزالون إلى اليوم يثبتون هذا التبدير المريع للأنفس البشرية هم من طينة ممتازة وقد كانوا قنوعين ونباتيين في غالب الأحيان وقد كان الفلاحون يأكلون الكسكسي منذ العهد الروماني.

- البركوكش :

البركوكش (بفتح الباء)، وهو أحد أنواع الكسكسي إلا أن حباته تكون أخشن من حبات الكسكسي العادي، ويقع الحصول عليه بخلط الفرينة بالسميد، على أن تكون نسبة الفرينة أكثر حتى يمكن الحصول على حبات كبيرة. وفي البركوكش يستعمل اللحم او القديد ( اللحم المجفف ) او لحم الديك العربي .

وهو يطبخ على طريقتين :
بالبخار أي باستعمال الكسكاس، مثل الكسكسي العادي. ويقع إعداد مرق خاص، ثم يقع خلط البركوكش بالمرق.
باستعمال القدر، بحيث يقع إعداد مرق به الكثير من الخضراوات (فول سوداني، حمص...) وعند إشراف هذا المرق على النضج يضاف إليه البركوكش .
يرى الكثير من الباحثين أن تسمية بركوكش بربرية، ويرى الباحث إبراهيم بن مراد أن كلمة بركوكش قد تكون من اللاتينية (Praikokkia) أي البرقوق، وقد استعيرت لهذا النوع من الكسكسي الخشن لشبهه بالبرقوق في الاستدارة.

- السفة:

وتتكوّن من الكسكسي ذو الحبات الكبيرة مع صلصة من
خليط البصل والفلفل والطماطم أو تُفوّر هذه المواد مع الكسكس ويضاف إليها
التوابل.

- الكسرة :

وتعد اهم ما يميز البيت العاتري منذ القديم وتعد من القمح الصلب بالخميرة أو بدونها ( مطلوع او كسرة رخساسي ) او من الشعير " كسرة الشعير " .

- الشخشوخة :

أكلة شعبية تستعمل في المناسبات الخاصة ، و تختلف من منطقة إلى أخرى
و تختلف معها المقادير و الكيفية.
وهي عبارة عن عجينة تخلط من القمح اللين ثم تقطع إلى قطع صغيرة وتفتح القطعة الصغيرة بلوحة دائرية خاصة بترقيق العجائن وتطهى في إناء حديدي.

- العصبان :

العُصْبَان أكلة جزائرية ليبية وتونسية تصنع من أمعاء الخراف أو البقر أو الإبل المحشوة بالأرز وغيره.

- الجاري :

الجاري هو نوع من الحساء الشائع والمشهور في المنطقة وهو واحد من أشهر المأكولات في هذه المنطقة.
أنواع الجاري
جاري بالفريك : هو أشهر أنواع الجاري والأكثر وجودا على المائدة.
جاري بالدويدة : هو أقل طبخا من الجاري بالفريك.

المطبقة :

وهي عبارة عن طبقتين من الكسرة الرقيقة، ثم توضع بين الطبقة والأخرى صلصة خاصة وتتكون هذه الصلصة حسب خضروات الفصل، إما بالبصل والطماطم والفلفل الأخضر والتوابل أو يضاف إليها السنارية (الجزر) ثم توضع الخبزة المُكوّّّنة من طبقتين على الطاجين الى ان تنضج .

كما توجد أكلات أخرى مثل كسرة الشحمة رقاق، دشيشة .................

وحتى ان تغيّرت عادات البيت العاتري في الوقت الحاضر ، فان العديد من هذه الاطباق مازالت تحتل مكانتها الكبيرة ولا يمكن الاستغناء عنها مهما كثرت وتنوعت الماكولات العصرية .

Admin
المدير العام
المدير العام

عدد المساهمات : 128
نقاط : 269
تاريخ التسجيل : 13/03/2009
العمر : 31
الموقع : www.birelater12.ibda3.org

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://birelater12.ibda3.org

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية ببئر العاتر

مُساهمة من طرف حنين فارس في الخميس سبتمبر 02, 2010 8:51 am

شكرا على الموضوع المتميز
avatar
حنين فارس

عدد المساهمات : 60
نقاط : 64
تاريخ التسجيل : 02/09/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية ببئر العاتر

مُساهمة من طرف انيس في السبت سبتمبر 04, 2010 10:07 am

ولكنك أخي نسيت أكلة العصيدة الشهيرة هههههههههههههههههه

انيس

عدد المساهمات : 44
نقاط : 99
تاريخ التسجيل : 19/06/2009

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية ببئر العاتر

مُساهمة من طرف نسمة عاترية في السبت سبتمبر 04, 2010 2:05 pm

واااو كل اكلاتنا
مرسي على الموضوع

نسمة عاترية

عدد المساهمات : 21
نقاط : 21
تاريخ التسجيل : 04/09/2010

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى